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domingo, 3 de abril de 2011

O Papel dos Substitutos de Refeição no Tratamento Científico da Obesidade

DR. Nataniel Viuniski

A obesidade é uma grave doença metabólica, caracterizada
por um aumento de gordura, manifestando alterações 
na forma e no peso corporal. É fonte de inúmeros agravos
para a saúde e considerada pela Organização Mundial da
Saúde como a principal causa de morte evitável, ao lado 
do tabagismo.
Assim, é compreensível que a ciência procure uma solução
eficaz para essa patologia.
A estratégia de substituir uma ou duas refeições por uma
fórmula nutricional saudável, balanceada e de baixas calorias
é uma excelente proposta.
Do ponto de vista médico, um programa de substituição
de refeições pode ser definido como uma dieta de baixas
calorias, onde uma ou duas refeições são substituídas por
um produto nutricionalmente balanceado, rico em vitaminas,
minerais, antioxidantes, proteínas de alto valor biológico,
fibras de alta qualidade e que inclui pelo menos uma refeição
de alimentos comuns e saudáveis na alimentação diária.
Vários trabalhos científicos têm sido realizados comparando
um plano de substituto de refeições com programas
tradicionais de dieta de baixas calorias.
Uma das pesquisas mais importantes e conclusivas nesse
sentido foi publicada em 2003, no conceituado International
Journal of Obesity, reunindo dados coletados entre 1960 e
2001 que mostram as seguintes conclusões:os dois métodos
promoveram redução de peso, quando os resultados foram
avaliados no 3º e no 12º mês de tratamento. O grupo que
utilizou o plano de substituto de refeição teve uma média de
redução de peso de cerca de 7 a 8% enquanto o grupo da
dieta tradicional emagreceu uma média de 3 a 7%; ambos
os grupos apresentaram uma diminuição de fatores de risco
para doença cardíaca, como melhora da pressão arterial,
resistência à insulina e colesterol plasmático; a desistência
do tratamento foi semelhante nos dois grupos no 3º mês,
porém ao término do 12º mês, a desistência do grupo da
dieta tradicional foi significativamente maior que no grupo
que utilizou um plano de substituição de alimentos.
Outra conclusão dessa pesquisa é que ao término de um
ano de tratamento, mesmo apresentando uma redução de
peso semelhante nos dois grupos, as pessoas que seguiram
um programa de substituição de refeição tinham um nível
sangüíneo de vitaminas e folato significativamente mais alto.
Além disso, substituir uma ou duas refeições por um shake
nutritivo e preparado com leite semidesnatado é uma forma
saborosa de aumentar o consumo de nutrientes, que trazem
um grande benefício para a saúde.
Resumindo, as principais vantagens mostradas pelo
programa de substituição de refeições foram que a redução
de peso foi acompanhada de uma melhora no estado
nutricional, diminuição dos fatores de risco coronariano, que
os participantes dessa proposta consumiram mais frutas e
aderiram por mais tempo ao tratamento.
A obesidade é uma doença séria e, para cada indivíduo,
existe uma forma de tratamento mais indicada.
Um plano de substituição de refeições, principalmente
quando acompanhado de um programa de atividade física,
é um dos tratamentos efetivos para obesidade reconhecidos
pela ciência da nutrição.
Essa estratégia está merecendo um espaço cada vez
maior na literatura e nos congressos científicos e, graças ao
trabalho e esforço de todos, a Herbalife ocupa uma posição
de vanguarda e destaque nesse seguimento.
Muita saúde e sucesso para todos.
Um forte abraço

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